产业研究

鲁娟:用科技点亮文化创意行业的发展道路

新华网 发布时间:8个月前 269 次

  随着科技渗透到老百姓生活的方方面面,一些科学技术也被运用到文化产品的生产中。目前运用到感官呈现的科技手段更新速度非常快,诸如3D打印技术。绘图运算都更加智能化和数据化,这些都为设计师提供了越来越便捷的工具,设计速度和创意效果上都在飞速进步。

  北京华江文化集团有限公司(以下简称“华江”)研发副总裁鲁娟在接受新华网专访时表示,“科技在未来将无处不在,无人超市、无人咖啡厅,都在慢慢地走入我们的生活。我们设计的产品需要符合时代发展的脚步,科技的手段在不断更新与升级,文化创意也要跟上这个步伐,更迭创造,才能走得更加长久。”

  现阶段,各个学科相互交叉,相互融合,科技已经跳出传统学科范畴,逐渐辐射到各个学科。鲁娟说:“站在未来角度思考,能够了解未来五年、十年、二十年的需求是什么,并且能够给出一定的预测。将科技融入到产业中,为文化、体育、金融等各领域服务,提升各个领域的产业输出效率,进而促进社会的有效发展。”

  华江的成长伴随着鲁娟的个人成长,当鲁娟走到华江特色展厅时,摸了摸“华江15周年”写着鲁娟名字的荣誉牌,她说:“华江的核心竞争力就是以敏锐的洞察力捕捉到项目主体的神韵,然后定格在创作中。华江产品创意的文化点依据特许项目的不同而呈现出其自身的独特性。例如奥运特许经营,奥运的文化点就在于讲奥运的故事,迪斯尼的文化点在于讲迪斯尼的故事,讲述他们特有的企业文化故事。”

  鲁娟表示,“现在年轻人都在搜集潮流的运动鞋款,而且只收藏几个知名的潮流品牌,这些鞋款的价值并不一定在于其本身,更多的是背后的品牌文化价值,因为文化价值的积累,从而形成了鞋文化,产品价格提高的同时,也成为了爱鞋人的珍藏品。”

  这和华江借助特许项目本身的文化价值,创作特许文化延伸产品的成长模式是契合的。鲁娟认为,“一幅好的油画,装在合适的相框中,可以更加突出作品的气质与精髓,华江就是要高度精准地抓住这些精气神,将这些精气神附加在产品上,从而创作出高品质、有内涵的文化创意产品。华江以往做过的奥运鸟巢钢系列、APEC国宴餐具、北京2022年冬奥会首枚纪念徽章等,这些产品在当时都是明星产品,都受到市场广泛喜爱。”

  在鲁娟的眼中,“品牌提升的价值在于品牌文化的建立与创新。”文化创意的边缘是非常宽泛的,图书馆、博物馆、艺术工作室、影视动漫、旅游、艺术等,还有很多的文化品,例如工业汽车、服装、咖啡等都是文化产业。所谓的品牌在广义上也是文化创意产业。“比如平昌冬奥会闭幕式上‘北京八分钟’,科技融入到媒体与影视中,借助高科技带来一场精彩绝伦的视觉享受,并向世界展现出中国风采。文化是需要科技的植入的,当文化遇上科技,二者的结合将传递出属于中华民族的文化力量。”鲁娟说。

  中国文化创意产业的发展处在初期探索阶段,未来市场潜力巨大,年轻人成为文创产品消费的主力军,年轻人对多元化和体验式的文化创意产品的消费热情高涨,文化创意产品创意和制造门槛提高了。鲁娟表示,“现在的文化创意产品越来越多元化,市场的需求也越来越个性化,各类人群均有其不同的需求,关注的文化点也是有差异的。同样人才的需求也是多元化的,尤其是创意设计,不同的市场需要不同类型的人才,但对于市场与设计的敏感度是文化创意产业人才的关键点所在,如何把握、挖掘文化内涵与故事,并通过有效的手段将其附加在产品设计中,是未来创意人才所需要具备的能力。”

  关于对文化创意的深层次理解,华江在这个过程中也逐渐摸索出了自己的道路,鲁娟说:“用故事和这些产品结合,从设计、制作到销售环节与高科技手段结合,运用高科技打造符合现代人需求和审美的产品,才能离成功更近一步。企业可能不会都去研究互联网、大数据、人工智能这些技术,但是每个企业都是互联网、大数据及先进技术的使用者。不管是过去、现在还是未来,华江都会把文化和技术结合,由技术引导,在实践中应用这些技术,将技术服务到创意中。”(谷雨/文)